黒酢を仕込む職人たち
昨日(平成23年9月10日)の南日本新聞に・・・

[記事全文]
写真:壺に米こうじなどを入れ、黒酢を仕込む職人たち
=9日午前9時半、霧島市福山町福山の坂元酒造
甘酸っぱい 子育てに精
黒
酢
仕
込
み
始
ま
る
霧島市福山町福山の坂元酒造福山工場で秋の黒酢の仕込みが始
まっている。9日は残暑の厳しい中、職人が子育てに例えられる
作業に精を出した。
同工場は10カ所の壺畑を有し、54リットル入りの壺が計5万2千
本ある。現場の職人たちは4人一組で作業し、2種類の米こうじと、
熟した米、地下水を壺に満たしていく。1年以上かけて発酵、熟成
させる間は、顔と呼ぶ表面の様子をのぞいたり、香りをかいだりの
点検を続け、”収穫”に備える。10月末ごろまでに、約1万本を
仕込むという。
工場長の蔵元忠明さん(59)は「天候に恵まれているので順調に
育っていくはず。消費者に喜んでもらえるように一生懸命子育てを
したい」と話した。
坂元の壺畑は以前見学しました。
以前の記事 >>> くろずの壺畑見学
見学後に購入した”りんご酢”は、自分の胃袋に消えて、
依頼、700mlを今まで6本ぐらい飲んだかな?
酢が苦手な自分でしたが、アミノ酸が豊富なこの”りんご酢”
だけは違ったようです。
先日、兄家族が帰ってきた時にも、兄が太りすぎを気にして
いたようなので、1本差し上げ・・・変わりに自分は以下
をアミュプラザで買ってもらいました。

☆パソコン用小型扇風機
本ブログでも紹介していますので、もしよかったら飲んで
みて下さい。(酢を飲んだからといって、身体がやわらかく
なるかは、わかりませんが・・・)
[Ctrl]+クリックにて全ポチできます。

[TOP]

[記事全文]
写真:壺に米こうじなどを入れ、黒酢を仕込む職人たち
=9日午前9時半、霧島市福山町福山の坂元酒造
甘酸っぱい 子育てに精
黒
酢
仕
込
み
始
ま
る
霧島市福山町福山の坂元酒造福山工場で秋の黒酢の仕込みが始
まっている。9日は残暑の厳しい中、職人が子育てに例えられる
作業に精を出した。
同工場は10カ所の壺畑を有し、54リットル入りの壺が計5万2千
本ある。現場の職人たちは4人一組で作業し、2種類の米こうじと、
熟した米、地下水を壺に満たしていく。1年以上かけて発酵、熟成
させる間は、顔と呼ぶ表面の様子をのぞいたり、香りをかいだりの
点検を続け、”収穫”に備える。10月末ごろまでに、約1万本を
仕込むという。
工場長の蔵元忠明さん(59)は「天候に恵まれているので順調に
育っていくはず。消費者に喜んでもらえるように一生懸命子育てを
したい」と話した。
坂元の壺畑は以前見学しました。
以前の記事 >>> くろずの壺畑見学
見学後に購入した”りんご酢”は、自分の胃袋に消えて、
依頼、700mlを今まで6本ぐらい飲んだかな?
酢が苦手な自分でしたが、アミノ酸が豊富なこの”りんご酢”
だけは違ったようです。
先日、兄家族が帰ってきた時にも、兄が太りすぎを気にして
いたようなので、1本差し上げ・・・変わりに自分は以下
をアミュプラザで買ってもらいました。

☆パソコン用小型扇風機
本ブログでも紹介していますので、もしよかったら飲んで
みて下さい。(酢を飲んだからといって、身体がやわらかく
なるかは、わかりませんが・・・)
[Ctrl]+クリックにて全ポチできます。


[TOP]